1916 -11.03.1943
Место рождения: Грузинская ССР, Сагареджинский р-н, с. Патардзеули
Лагерь: шталаг XVII A
Место захоронения: Вена, Центральное кладбище, ворота Х

В большой грузинской семье принято называть внука в честь деда. Иван Онашвили–младший носит имя своего двоюродного деда, Ивана Николаевича Онашвили, жизнь которого оборвалась в 27 лет в фашистском плену. Он похоронен в братской могиле у ворот №10 Центрального кладбища Вены , где за четыре года войны было погребено более 180-ти советских военнопленных.

Иван Онашвили. Фото с личной карты военнопленного №1
«Иван ушел на войну в 1941-м, так и не успел жениться. Братья тоже были отправлены на фронт. Дома остались только женщины. Возвращения сыновей ждали мать и сестры», - вспоминает рассказы своего деда Гиги – родного брата Ивана – внук Давид.

Гига - единственный из пятерых братьев - прожил долгую жизнь. Иван, Шалико, Георгий погибли, Вахтанг вернулся калекой.

Теперь Давид хранит семейные фотографии. На одной из них – Иван. «Помню, как дед плакал и просил назвать одного из внуков в честь пропавшего без вести брата Ивана, - говорит Давид. - Когда деда не стало, мне было всего 14 лет. Взрослые всегда плакали, когда вспоминали о войне, а мы, подростки, в этом возрасте мы и не думали расспрашивать о ней».

Казенная формулировка «Пропал без вести» подарила семье надежду. Кто-то из односельчан в первые годы после войны сказал, что видел Ивана в 1945-м где-то в Польше. Поэтому бойца ждали мать, брат и сестры, ждала вся большая семья. «Мы подозревали, что Иван Николаевич погиб, но для матери надежда всегда желаннее похоронки. Она умерла, так и не узнав, что сын Иван погиб», - рассказывает Давид.

Икона, написанная правнучкой погибшего, Еленой Онашвили
По старой грузинской традиции огромная семья Онашвили собирается вместе несколько раз в год там, где больше сотни лет назад стоял дом предков. Из фамильной церкви вновь вынесут икону, которую по благословению епископа Грузинской Православной Церкви Ильи II написала Елена Онашвили. Следующая встреча будет особенной. «У иконы мы будем молиться за упокой душ погибших красноармейцев, за здравие всех, кто помог нам узнать о судьбе нашего деда и прадеда и расскажем всем родным историю жизни и гибели Ивана», — пытается скрыть слезы Давид.
Иван Николаевич Онашвили родился в грузинском селе Патадзеули, расположенном в 40 километрах от Тифлиса (Тбилиси). Его призвали в Красную армию в 1941 году. Судя по анкете поиска пропавшего без вести, составленной со слов родственников уже после войны, последнее письмо Иван отправил в том же 1941-м из Орловской области. Давид не теряет надежды отыскать его или другие письма в бумагах у многочисленных родственников.

В военкомате считают Ивана Онашвили пропавшим без вести с декабря 1941 года — этим месяцем было датировано последнее письмо.
Иван Онашвили попал в плен в первый год войны у города Глухов Сумской области Украины, который был оккупирован с осени 1941 до лета 1943 года. Недалеко оттуда родилась супруга Давида, Любовь.
  • Фрагмент документа учета погребенных на Центральном кладбище Вены. 1944 год.

В 1942 году плененного красноармейца Ивана Онашвили доставили в Австрию. Он попал в шталаг XVII A. Как и большинство похороненных у ворот Х, Иван был распределён в одну из рабочих команд. С 3 сентября 1942 года он работал на предприятии Ваагнер Биро в Штадлау (сейчас — часть 22-го района Вены), специализирующемся на производстве металлоконструкций. Почти через полтора года Иван умер. В личной карточке значится, что смерть была констатирована 11 марта 1943 года в резервном лазарете II B в 6-м районе Вены. Указанная причина смерти — воспаление легких (одна из самых распространённых причин, встречающихся в документах советских военнопленных).
Ивана Онашвили похоронили на «русском» кладбище у ворот Х главного венского некрополя — Центрального кладбища.
Семья Онашвили и ИЦ «Память» благодарят Александра Снитко из Минска за помощь в поиске родственников.