ПОМНИМ

Семейные истории о погибших и выживших участниках Второй мировой войны

13.06.2018

Ингрид Моритц: «Моя душа – русская»

В ИЦ «Память» с просьбой о помощи обратилась дочь советского солдата Элеонора Дюпуи. Сложную, почти детективную семейную историю, в которой фигурируют российский Смоленск и несколько населенных пунктов Германии и Франции, распутывает живущая в немецком Трире Ингрид Моритц. Она, как и австрийка Элеонора Дюпуи, - дочь советского солдата. Если удастся найти родственников, которые возможно живут в Смоленске, семья из России узнает, где похоронен их родной человек, а Ингрид Моритц исполнит свою заветную мечту – найдет родных в России.

Ингрид Моритц

Могила партизана

Ингрид познакомилась с человеком, который занимался подобными семейными историями. Архивные документы привели на русское кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа. Ингрид оказалась у могилы отца в 2012 году, через 21 год после его смерти.
«На могиле из розового мрамора выгравирована надпись: «Весь Смоленск знал тебя как партизана», — рассказывает г-жа Мориц и вспоминает, как плакала и спрашивала, почему же папа ее не дождался.
Когда удалось справиться с эмоциями, женщина решила восстановить справедливость: вписать имя отца в свидетельство о рождении.

Через суды и расстояния

«Зачем мне это нужно? Я хочу знать кто я, я чувствую, что во мне живет частичка русской души. Да, моя душа русская!», — объясняет Ингрид.
Пять лет назад она начала учить русский и отлично пишет на языке ее папы.
Но чтобы исправить документ, оказалось недостаточно ни эмоций дочери советского солдата, ни названного матерью перед судом имени отца, ни могилы с его именем, ни документов о его жизни и смерти. Нужен всего лишь тест ДНК, который подтвердит родство. Тогда в пустой графе появится имя. Но провести исследование без эксгумации невозможно.
Ингрид Моритц дошла до Страсбургского суда, который тоже не позволил вскрыть могилу, несмотря на то, что подобные прецеденты уже были, и одному мужчине удалось доказать родство именно по результатам теста ДНК, проведенного после эксгумации.
Фото 1960 года из личного архива Ингрид Моритц. Андреев Василий Петрович родился 10 сентября 1924 года в Смоленске

Надежда на Смоленск

Из документов, которые удалось разыскать Ингрид, известно, что Андреев Василий Петрович родился 10 сентября 1924 года в Смоленске.

С 1932-го по 1941 год учился в средней школе в д. Холм Смоленской области. С 1941-го по 1945-й год служил в Красной Австрии и в конце войны имел звание лейтенанта.
Ингрид выяснила, что он был награжден орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалью «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
После окончания войны Второй Мировой войны Василий Петрович Андреев служил как советский офицер в Восточной Германии в Магдебурге, Цербст-Бранденбурге и Бунцлау. С матерью Ингрд он познакомился в Менгершиде, небольшом населенном пункте района Рейн-Хунсрюк в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

В 1948-м году отец Ингрид бежал на Запад и проживал во Франции, женился на украинке, которая скоро его покинула. Последние годы жизни он провел в населенном пункте Они, близ Парижа. Ингрид считает, что ее отец не видел своих родных после 1948-го года.
«Я ищу братьев и сестру моего отца, Андреева Василия Петровича, или их детей», — просит о помощи Ингрид.

Сестра, Андреева Екатерина Петровна, 1927 года рождения, брат — Андреев Владимир Петрович, 1929 года рождения, брат — Андреев Анатолий Петрович, 1939 года рождения, на начало войны проживали в Смоленске.

Есть еще две зацепки, которые Ингрид Моритц считает важными. «Мой отец до смерти держал пасеку и выращивал пчел. Этому он, возможно, научился у своего отца. Может быть его родные могут об этом помнить? В 60-х годах мой отец снимался в фильме о высадке союзников в Нормандии с Юлом Бриннером «, — рассказывает Ингрид и добавляет: «Мне очень грустно, что мой отец меня не подождал. Я бы очень хотела его обнять. Он бы точно гордился мной. Я скучаю по нему. Моя душа — русская. Мое самое большое желание — это найти родственников в России. Пожалуйста, помогите мне».
Если вам что-то известно о героях публикации, пожалуйста, обратить в ИЦ «Память», заполнив форму (на русском или немецком языках). Мы передадим вашу информацию Ингрид Моритц.