ПОМНИМ

Семейные истории о погибших и выживших участниках Второй мировой войны

22.04.2020

Письмо из Сталинграда

Меня зовут Марьян Вандль, пять лет назад судьба забросила меня в Австрию. На днях, перебирая документы, я наткнулась на семейную реликвию – письмо моего деда своей большой семье, которое он написал в феврале 1944 года из Сталинграда.

Алиев Шихабудин Гаджиевич с внучкой Марьян
В почтовой карточке, написанной на его родном аварском языке, он сначала поимённо перечисляет всех родственников и друзей, кому его мать должна передать привет, а потом пишет о том, что он находится в Сталинграде на берегу Волги, где помогает восстанавливать разрушенный немцами город. Вспомнив своего немногословного и строгого деда, которым мы все очень гордимся, я решила поделиться его историей.

Алиев Шихабудин Гаджиевич родился 3 мая 1925 года в большой аварской семье в селе Тунзи Гунибского района Дагестанской АССР. В ряды действующей армии представителей народов Северного Кавказа в войну не призывали, но в 1943 Шихабудин решил в свои неполные 18 лет пойти воевать добровольцем.
Попав на Белорусский фронт, он стал зенитчиком. О войне и своих подвигах он говорил с семьёй неохотно, поэтому сохранилось мало сведений об этом периоде его жизни. Как известно из его писем, в 1944 году он участвовал в восстановительных работах в Сталинграде, в котором уцелело только 10% зданий и который был буквально начинён неразорвавшимися снарядами и бомбами.

Позже война забросила Шихабудина в Польшу. Вместе со своей частью он дошёл до Кёнигсберга. Во время боёв Шихабудин был контужен и серьёзно ранен в руку, которую удалось спасти только благодаря медсестре, посоветовавшей ему отказаться от уже назначенной ампутации. Весть о Победе в 1945-м Шихабудин получил, будучи в госпитале. Как он вспоминал позже, 9 мая 1945-го всем пациентам налили по 50 граммов спирта, чтобы отметить окончание войны. Вернувшись в Дагестан, Шихабудин женился, стал отцом пятерых детей и прожил долгую и интересную жизнь. Вплоть до пенсии он работал журналистом и переводчиком в аварской газете «Красное знамя». Был награжден Орденом Отечественной войны II степени. В 2000 году Шихабудин ушёл из жизни за месяц до своего 75-летия. По сложившейся традиции дети, внуки и правнуки Шихабудина Алиева несколько раз в год собираются вместе в доме, построенном им и его супругой Айшат в Махачкале, чтобы почтить честь своего отца и деда. В этом году встреча будет особенной — 3 мая Шихабудин отметил бы свой 95-летний юбилей.